当前位置: 首页> 花边独家

《肿瘤君》导演回应“申奥质疑”:没有习大大钦点

发布时间:2020-05-27

   凤凰娱乐讯(文/小凤) 昨日,第88届奥∟斯卡最佳外语片奖公布外语片参赛名单,“80后”导演韩延执导的小妞电影《滚蛋吧!肿瘤君》击败此前大热《狼图腾》和《山河故人》,代表中国内地

  《滚蛋吧!肿瘤君》导演韩延

  凤凰娱乐讯(文/小凤) 昨日,第88届奥斯卡最佳外语片奖公Ↄ布外语片参赛名单,“80后&r〥dquo;导演韩延执导的小妞电影《滚蛋吧!肿瘤君》击败此前大热《狼图腾》和《山河故人》,代表中国内地参与该奖项角逐。

  这一争议结果一时间也引发了各方猜测。对此,凤凰娱乐第一时间电话连线该片导演韩延,他也向记者谈及了《肿瘤君》“申奥&╜rdquo;之事。采访中,韩延一方面驳斥了几个关于此片有资格参选是“出品方公关&rdquoΘ;或“被领导钦点”等谣言;另一方面他也表示,此前很多部奥斯卡๑最佳外语片都对他影响很大,而这部《肿瘤君》中便有19▀97年的获奖片《美丽人生》的影子。

  如何得知申奥?

  回应:昨晚在黄晓明婚礼上已被祝贺 之前完全没想过这事儿

  昨日,奥斯卡官网公布了81个国家选送至第88届奥斯卡最佳外语片奖项的大名单,《滚蛋吧!肿瘤君》代表中国参与角逐该奖项。对此,该片导演韩延表γ示,他昨晚在参加“黄晓明与Angelababy大婚”时就已经有同行向他当场祝贺了,但在此之前他对此完全不知情:“我只是想起来,大概在前天的时候,万达(《肿瘤君》主要〣出品方)那边突然找到我,让★我马上把照片发给他们,而且还要我填了一个表格,︼︽︾当时也没说是干什么用。当时我正在去晓明婚礼的高铁上,〇信号不好还没发送成功,当时万达那边就特别的着急,现在想想应该☆就是为这事儿吧!”

  而今天早上很多媒体突然来电约访,韩延才确认了这件事。韩延表示:“为什么选送我这部电影?其实我真的不知道,我相信官方一定会给一个书面说法的。至于我个人,我之前是完全没想过这件事,我也从不为了票房或得奖而拍电影”,韩延同时也表示,选送‖∠不代表已经得奖了,“我不觉得是一件特别大的事。”直到记者提醒他,之前大陆的“申奥影片”几乎都是被张艺谋、陈凯歌和冯小刚“垄断”的时候,他才开始明白这件事的重要性:“你要这么一说,好像确实是这样啊。”

  驳斥阴谋论

  江志强有人脉?《狼图腾》也是他的啊!万达北美挥金?请查查该片北美票房

  事实上,关于选送《肿瘤君》这样一部小妞电影“申奥”的原因,一时间也是众说纷纭,对此导演韩延一∝一予以驳斥和澄清。有媒体猜测,《肿瘤君》“被选中”是与此前在华盛顿白宫举行的“2015中国电影周&rdq◣u⊙o;放映情况有关。当时共有包括《肿瘤君》和冲奥大热《狼图腾》等五部电影在该电影周放映,据说《╣肿瘤君》反响最好,因此总局临时决定选择《肿瘤君》冲奥。甚至有人猜测,这与当时“习近平访美代表团”中某位大领导的“钦点”不无关系。对此,导演韩延表示,他本人当时也到华盛顿参加了《″肿瘤君》的放映和映后交流活动,放μ映的反馈也确实不错,但他和白百▊何并没有见到习主席一行,也绝对没有收到来自高层领导Ъ的指示和“钦点”。

  此外也有评论认为,《肿瘤君》的入选与其出品人☏之一江志强过硬的人脉不无关系。江志强也曾是奥斯卡最佳外语∪片《卧虎藏龙》的制片人,参与的电影曾先后7次被内地或香港选为“冲奥影片”,《肿瘤君》击败《狼图腾》等片进入奥斯△卡大名单,与&ld♀quo;江老板”在好莱坞的人脉不无关系。对此,韩延更是觉得这一说法“阴谋论”:“《狼图腾》也▪是江老板的,他为那部电影付出的心血非常大,导演让-雅克-阿诺就是江老板请来的,其实《肿瘤君》这片子江老板倒只投了一点点。如果说我们被选上是因为江老板,那干嘛不选《狼图腾》呢?”韩延进一步表示,他在昨晚的ↀAngelababy婚礼上也和江老板碰了面,当时江志强和他不仅完全没聊到奥斯卡,而且他认为江⿸志强应该比他还晚得知《肿瘤君》被选中“冲奥”。韩延也说,他此前也并不知道“《狼图腾》与《山河故人》因申奥对骂”的情况,他表示,《狼图腾》︵和贾樟柯的电影他都非常喜欢♣。

  也有评论认为,《肿瘤君》的最大出品方“万达”目前正准备野心勃勃的进军好莱坞,万达不仅已经收购了Ⅲ北美第二大院线AMC,而且还准备斥巨资收购美国最大在线影片观看平台“Netflix”。而将旗下影片《肿瘤君》推送至奥斯卡,也是“万达进军好莱坞”这盘大棋的一小步。韩延对此回应说:“我真是佩服这些人的想象力……万达收购了AMC,所以我这片儿就能进奥斯卡?你们把这世界想得太简单Ξ了吧。你们可以查查《肿瘤君》的北美票房,如果万达买院线那么管用,我这片儿的北美票房怎么可能就К十几万美元呢?票房都不管用,还能运作进奥斯卡?”

  阐述奥斯卡观

  多部获奖片对我影响深 被提名也不改职业生涯轨迹

  《肿瘤君》的入选方式招来质疑◀,而且有关“《肿瘤君》是否与奥斯卡颁奖季的影片类型对路”也引发了各方置评。有评论指出,《肿瘤君》作为一部类型化明显的“小妞电影”,Ⅰ并不适合选送至奥斯卡那样的平台,并参与一个国际性个体奖项的角逐。对于这种看法,导演韩延完全不以为然:“虽然说我并没有为了什么奖去拍电影,但‘奥斯卡最佳外语片奖’,是我一直以来都特别看重的。之前很多部获奖影片,比如《美丽人生》、〓《入殓师》、《窃听风暴》、《谜一样的双眼》甚至是《偷自行车的人》(1949),都对我影响非常大。”韩延谈到,当时在《肿瘤君》上映时,上海某Ⅵ位影评人就从《肿瘤君》中看到了《美丽人生》的影子,“我特别激动,因为我确实是从那部电影中学了很多。”《┊┋美丽人生》是意大利在1997年向学院选送的“冲奥片”,在第71届奥斯卡奖上,该片不仅摘得当届奥斯卡最佳外语片奖,而且还拿到了“最佳男主角”等非常重要的奖项。

  韩延还点评了╝另外几部参与此次“申奥”的华☠语片。韩延说他一直都非常喜欢侯孝贤的电影,包括这次代表中国台湾的《刺客聂隐娘》:“侯导的电影我最喜欢《恋恋风尘》和《悲情城市》,我在学校上课的时候$,老师就经常拿侯导的电影当范例。他的电影一直影响着我。&rd┓qu▔o;而韩延也看了港片《破风》,他认为后者是一部难得的热血体育题材影片。

  不过韩延也进一步表示,自己的职业生涯并不会因为“申奥”而改变:“我现在是&l▓squo;心止如水Ⅱ’的,哪怕是╯╰拿到提名我也不会有什么想法,接下来的几部新作都还是会针对中国市场的。”韩延表示,自己的英语也不好,暂时也不会像李安那样去好莱坞拍英语片。

  奥斯卡最佳外语片奖的评选规则不同于其它奥斯卡¤单项奖,外语片单元仅接受除美国以外的国家和地区〧以当地文化主管部门为单位进行申报的影片,每年每个国家(或地区)仅可以申报一部,必须为非英语为主的电影。中国因历史原因,两ё-岸三地常年分开报名,今年香港地区的“申奥影片”为林超贤导演的《破风》,而台湾地区则是侯孝贤导演的《刺客聂隐娘》。

热门推荐

精选推荐